vague
| espace sécurisé 
logo
réalisations
LE NOUVEAU LOGIS (GROUPE SCIC) LE CLOS DES VIGNES LOGEMENTS COLLECTIFS | 1998
Groupe SCIC / Le Nouveau Logis - Le Clos des Vignes (Saint-Max, 1998)
Groupe SCIC / Le Nouveau Logis - Le Clos des Vignes (Saint-Max, 1998)
Façade
Façade
Cour intérieure
Cour intérieure
Escalier intérieur
Escalier intérieur
Escalier intérieur
Escalier intérieur
Escalier intérieur
Escalier intérieur
Plan avec indication de l'ensoleillement de la parcelle
Plan avec indication de l'ensoleillement de la parcelle
Construction de 56 logements collectifs et individuels (4187 m2), label HQE.
Maîtrise d’oeuvre mission complète & Moniteur Environnement REX HQE.
Montant des travaux : 2,85 M€ HT



Intégrer l’environnement naturel et urbain est devenu un atout essentiel pour réussir un projet et sa réalisation. Dans cette optique, le groupe SCIC a confié à G2A Architecture une mission de taille : définir une démarche généralisable pour le logement en France. Le «Clos des Vignes» fait partie des réalisations expérimentales de bâtiments à haute qualité environnementale (HQE) programmées par le ministère de l’Urbanisme et du Logement.
Pour construire les 56 logements collectifs commandés, G2A Architecture a établi un cahier des charges précis concernant les qualités d’environnement exigées par cette opération pilote :
- Contrôle de la consommation des matières, depuis les travaux jusqu’à la vie quotidienne des habitants
- Mise en valeur des espaces verts et parcellisation du terrain en jardins paysagers appropriables
- Utilisation du bois comme principal matériau, en façade comme dans les parties communes. Réalisé dans une région forestière, ce projet exploite les qualités thermiques et acoustiques du bois par l’apposition de bardages en bois en façades des bâtiments, avec des passages extérieurs traités en caillebotis permettant l’écoulement des eaux de pluie dans le sol
- Récupération des eaux pluviales par des mini-cascades devenues ornementales afin d’alimenter un bassin d’agrément et d’arroser automatiquement les espaces verts
- Tri sélectif des déchets organisé dans chaque logement
- Implantation privilégiée des salles de séjour en fonction de l’ensoleillement et de la vue panoramique.

LIen vers d'autres sites :
Notre page sur le site du CNDB

Crédits Photos, G. Crossay, PREST.


Cliquez sur le bouton "Téléchargement" pour télécharger une fiche complète au format PDF